Bisnishotel.com, BANDUNG – Setiap negara tentunya memiliki makanan khasnya masing-masing. Begitu juga dengan salah satu negara di ASEAN ini, yaitu Vietnam. Vietnam memiliki makanan khas yang dipengaruhi oleh masakan Prancis, yaitu banh mi. Makanan ini memang pertama kali diperkenalkan saat masa kolonial Prancis di Vietnam.
Jika dilihat sekilas, banh mi merupakan roti isi yang berbentuk lonjong. Ternyata, roti isi ini bukanlah roti isi biasa. Banh mi menggunakan roti baguette sebagai bahan utamanya. Roti ini terbuat dari tepung beras dan tepung terigu.
Roti baguette Prancis biasanya dimakan langsung atau diisi daging asap, keju, selada, tomat dan mayones. Namun, roti baguette khas Vietnam ini diisi dengan bahan-bahan yang lebih lokal.
Biasanya, orang-orang Vietnam mengisinya dengan irisan daging babi, wortel, daun ketumbar, mentimun dan saus. Namun, kini, isian banh mi mulai bervariasi seperti ditambah keju, telur, ayam atau versi vegetarian.
Banyak orang yang baru pertama kali melihat dan mencicipi banh mi menganggap jika roti baguette khas Vietnam ini kering, berat dan sulit dicerna. Namun, setelah dicoba, roti baguette ini begitu renyah, ringan dan enak.
Banh mi begitu mudah ditemukan di Vietnam. Ada banyak pedagang kaki lima, kedai kecil hingga restoran yang menjual makanan ini. Biasanya, orang-orang membeli banh mi saat pagi, siang dan malam hari sebagai pengganti makanan utama.
Satu porsinya dijual mulai dari 20.000 – 40.000 Dong atau setara dengan Rp12.000 – Rp25.000. Salah satu tempat yang menjual banh mi di Kota Bandung adalah Restoran Pho Ngon di PVJ.
Kalau anda ingin membuat sendiri silahkan cek video yang kami lansir dari youtube berikut ini :
Baca Juga: Sensasi Menginap di Hotel Berbentuk Kapal Pesiar
Fotografer